Руины Эдзна, Кампече (февраль 2019)

Неделю назад я вернулся из поездки с родителями и из-за погоды мы пропустили одну запланированную достопримечательность - руины Эдзна (Эцна). Эти выходные у меня выдались свободными и я все же решил туда добраться. Благо у Макса тоже теперь есть свободное время, он составил мне прекрасную компанию :)

План был простой - неспеша добраться до руин за 1-2 дня, посмотреть их, и вернуться домой.

По прямой через Мериду до руин 475 километров, но поскольку выезжали в пятницу после обеда (поработать и обязательный зал!), решили добраться до Мериды и там смотреть по обстоятельствам. На всякий случай с собой взяли палатку и походную кухню, никогда заранее не знаешь, где захочется остановиться.

До Мериды дорога прокатанная (и платная), так что добрались легко, скорость держали 90-100 кмч (по GPS) - комфортно и экономично. Заправились и решили поехать до кемпинга, что находился в 60 км от Кампече.

Добрались уже в темноте, но кемпинга там не оказалось, только чья-то территория. Местные не в курсе, где можно встать с палатками, а по темноте самостоятельно ничего не найдешь. Еще час в пути и мы в отеле в Кампече, заказываем и быстро сметаем пиццу и спать.

Утром план доехать до Эдзны за час к открытию в 8 утра. Едем, но прохладно и конкретный туман, кроме того дорогу местами забыли заасфальтировать, и мокрая грязь летит в стекла и фары.

По мере приближения руин солнце разгоняет туман и вот уже чистое небо и солнышко.

На парковке всего 2 машины, вход 60 песо и вперед, исследовать!

Сначала пошли до самой дальней точки, там стоит одинокая, не особо расчищенная пирамида, около которой фоткаются (вот неожиданность) три туриста. Делаю несколько кадров чуть сбоку и скорее в основную зону развалин, хотя туристы спешат за нами.

Пирамиды местами восстановлены, местами, для сравнения, оставлены как были.

А вот такие ступеньки, выложенные ребрами, вижу первый раз. Противоледное покрытие?

На соседней структуре (ну так их тут называют) вроде по смыслу должна была бы быть лестница, но вместо нее просто горка.

А поперек огромной зеленой площади возвышение, на котором стоит основная пирамида. Считается, что эта зона уже была населена в 400м году до н.э., и была частью государства Калакмуль. Забросили поселение около 1500 г.н.э.

Опять же, впервые встречаю такие диагональные ступенечки.

Сверху открывается вид на дорогу. Такие встречал во многих развалинах, чуть приподнятая над общим пространством дорога, шириной в десяток метров. По легендам, такие дороги связывали многие поселения.

Забрались на одну из пирамид, виды отсюда чуть получше, хотя свет на главную пирамиду будет после обеда.

Свежая маянская кладка )) через пару месяцев она почернеет и вообще никто не будет знать, что это не оригинал.

Красота!

Несколько детальных кадров (обратите внимание на тонкую лестницу!).

С обратной стороны еще новость - загругленная кладка. Там, кстати, идет еще ремонт и быстро наст оттуда прогнали работники.

А тут тоже оригинальные украшения.

Конечно же не сдержался и пофотоохотился на местную живность :)

Таким хвостом можно знатно отбиваться от врагов!

Чтоб в воскресенье не фигачить опять все 500 км (скучновато да и седалище с непривычки устает) решили доехать опять до Мериды и в ней заночевать, по пути посетив красивый сенот, вроде бы отмеченный у меня на карте. Первый посещенный сенот оказался вовсе не сенотом, а очередными развалинами, а второй - довольно незатейливой дыркой в земле, впрочем достаточно удобной, чтоб поплавать несколько минут и охладиться. Добравшись до города почуствовали необходимость в комфорте, так что следующий отель оказался с претензией :)

Идти уже никуда не хотелось, перекусили и как обычно вырубились спать.

На обратном пути коротенько заскочили в желтый город Изамаль (Izamal), в котором собралось уже изрядное количество байкеров.

Накатали 1200 км, погода была прекрасна, компания Макса еще лучше :) Всем спасибо за внимание, я закончил :)

Copyright © 2007-2019. All Rights Reserved.